mercredi 1 juillet 2015

Aliments locaux et de saison

C’est l’été, le moment propice pour vous entretenir sur la consommation locale et saisonnière des aliments.

De plus en plus de personnes s’intéressent à ce qui se trouve dans leur assiette.  Privilégier des aliments locaux présente de nombreux avantages pour les consommateurs et la population en général.  Il est cependant presque impossible, au Québec, de consommer 100% local mais on pourrait observer plus attentivement notre façon d’acheter et choisir, lorsque c’est possible, des produits locaux.  Je vous invite à jeter un coup d’œil critique à votre panier d’épicerie!

Pourquoi manger local et de saison?

Les fruits et légumes sont frais et de meilleure qualité, surtout s’ils proviennent d’un petit producteur qui n’emploie pas ou peu d’engrais et de pesticides de synthèse.  Ils sont meilleurs car ils n’ont pas à supporter un long voyage.  Ils sont cueillis à maturité et présentent une plus grande qualité nutritive. 

C’est un support à l’économie locale.  Selon le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, si les consommateurs achetaient pour 30$ de plus en produits québécois par année, ils injecteraient, en 5 ans, 1 milliard de dollars de plus dans l’économie locale.  L’augmentation des ventes d’aliments québécois permettrait aussi la création d’emplois.

C’est un choix environnemental puisque en consommant les produits cultivés près de chez nous, on réduit les distances et ainsi les impacts négatifs du transport sur l’environnement.  De plus, choisir des aliments de saison permet de réduire encore davantage notre empreinte carbone, par exemple, la production d’une tomate en serre l’hiver, même si elle est locale, est beaucoup plus énergivore que sa culture dans les champs en été.  Cette même tomate cultivée dans une serre chauffée l’hiver produit, selon une étude canadienne, 7 fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate qui provient d’un champ au Mexique (en hiver, la tomate mexicaine serait-elle un meilleur choix?)  Il faudrait donc connaître le calendrier des récoltes et ainsi prendre des décisions judicieuses. 

Privilégier l’achat de produits en vrac, les paniers de légumes par exemple, permet de choisir des aliments qui nécessitent moins de transformation et d’emballage.  C’est un geste de plus dans la réduction des déchets qui finissent dans les sites d’enfouissement.

Adapter ses menus selon les saisons et les aliments disponibles permet d’intégrer plus d’aliments locaux à son assiette et de réduire sa consommation de fruits et légumes importés.  Pour repérer les aliments produits chez nous, transformés ou frais, il faut reconnaître le logo "Aliments du Québec" (composés d’au moins 85% d’aliments provenant du Québec).  Attention, le logo "Aliments préparés au Québec" peut être apposé sur des produits transformés et emballés au Québec mais qui peuvent provenir de l’extérieur, à ne pas confondre…




Voici une liste des aliments récoltés tout au long de l’année, elle vous sera utile dans votre décision de consommer une plus grande quantité de produits locaux et de saison (renseignements supplémentaires sur :  equiterre.org).

PRODUITS DISPONIBLES AU PRINTEMPS

MARS :   betteraves, carottes, céleri-rave, champignons, choux, concombre (serre), échalote française, endive, oignons, poire, poireau, pommes, pomme de terre, rutabaga, tomate (serre)

AVRIL :  betteraves, carottes, céleri-rave, champignons, choux, concombre (serre), oignons, poire, poireau, pommes, pomme de terre, radis, rutabaga, tomate (serre)

MAI :  asperge, betteraves, carottes, céleri-rave, champignons, choux, concombre (serre), épinards, oignons, poireau, pommes, pomme de terre, radis, rutabaga, tomate (serre), topinambour

PRODUITS DISPONIBLES EN ÉTÉ

JUIN :  asperge, bette à carde, betteraves, carottes, cerise, champignons, choux, concombre (serre), courge, épinards, fenouil, fraise, oignons, poireau, pommes, pomme de terre, radis, rhubarbe, rutabaga, tomate (serre)

JUILLET :  ail, abricot, asperge, aubergine, bette à carde, betteraves, brocoli, carottes, céleri, cerise, champignons, choux, concombre, cornichon, courge, courgette, échalote française, épinards, fenouil, fraise, framboise, haricot, maïs, oignons, pêche, poire, poireau, pommes, pomme de terre, poivron, prunes, pruneaux, radis, rhubarbe, rutabaga, tomate

AOÛT :  ail, abricot, artichaut, aubergine, bette à carde, betteraves, bleuet, brocoli, cantaloup, carottes, céleri, cerise, cerise de terre, champignons, choux, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, échalote française, épinards, fenouil, framboise, haricot, laitue, maïs, melon, oignons, pêche, poire, poireau, pommes, pomme de terre, poivron, prunes, pruneaux, radis, raisins, rhubarbe, rutabaga, tomate

PRODUITS DISPONIBLES EN AUTOMNE

SEPTEMBRE :  ail, artichaut, aubergine, bette à carde, betteraves, bleuet, brocoli, canneberge, cantaloup, carottes, céleri, cerise de terre, champignons, choux, chou de Bruxelles, chou-fleur, citrouille, concombre, cornichon, courge, courgette, échalote française, épinards, fenouil, framboise, haricot, laitue, maïs, melon, oignons, pêche, poire, poireau, pommes, pomme de terre, poivron, prunes, pruneaux, radis, raisins, rutabaga, tomate

OCTOBRE :  ail, aubergine, bette à carde, betteraves, bleuet, brocoli, canneberge, carottes, céleri, céleri-rave, champignons, choux, chou de Bruxelles, chou-fleur, citrouille, concombre, courge, courgette, échalote française, épinards, framboise, haricot, laitue, maïs, melon, oignons, poire, poireau, pommes, pomme de terre, poivron, prunes, pruneaux, radis, raisins, rutabaga, tomate

NOVEMBRE :  aubergine, betteraves, brocoli, canneberge, carottes, céleri, céleri-rave, champignons, choux, chou de Bruxelles, chou-fleur, citrouille, concombre (serre), courge, échalote française, endive, épinards, oignons, panais, poire, poireau, pommes, pomme de terre, radis, raisins, rutabaga, tomate (serre), topinambour

PRODUITS DISPONIBLES EN HIVER

DÉCEMBRE :  betteraves, canneberge, carottes, céleri-rave, champignons, choux, chou de Bruxelles, courge, échalote française, épinards, oignons, panais, poire, poireau, pommes, pomme de terre, rutabaga, topinambour

JANVIER :  betteraves, carottes, céleri-rave, champignons, choux, courge, échalote française, endive, oignons, panais, poire, poireau, pommes, pomme de terre, rhubarbe, rutabaga, topinambour

FÉVRIER :  betteraves, carottes, céleri-rave, champignons, choux, courge, échalote française, endive, oignons, poire, poireau, pommes, pomme de terre, rhubarbe, rutabaga, topinambour

PRODUITS DISPONIBLES EN TOUT TEMPS
Betteraves, carottes, champignon, choux, oignons, poireaux, rutabagas, pommes, pomme de terre


Acheter dans un marché public, s’inscrire à un panier de fruits et légumes, pratiquer l’autocueillette sont des façons d’éviter un trop grand nombre d’intermédiaires entre la ferme et la table, d’encourager l’économie locale et de diminuer notre empreinte écologique.  La production de ses propres aliments comme la préparation d’un potager, la culture de fines herbes ou la germination de graines sont des moyens exceptionnels de se nourrir et de reprendre ou de conserver le contact avec l’origine des aliments.



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