C’est l’été,
le moment propice pour vous entretenir sur la consommation locale et
saisonnière des aliments.
De plus en
plus de personnes s’intéressent à ce qui se trouve dans leur assiette. Privilégier des aliments locaux présente de
nombreux avantages pour les consommateurs et la population en général. Il est cependant presque impossible, au
Québec, de consommer 100% local mais on pourrait observer plus attentivement notre
façon d’acheter et choisir, lorsque c’est possible, des produits locaux. Je vous invite à jeter un coup d’œil critique
à votre panier d’épicerie!
Pourquoi
manger local et de saison?
Les fruits
et légumes sont frais et de meilleure qualité, surtout s’ils proviennent
d’un petit producteur qui n’emploie pas ou peu d’engrais et de pesticides de
synthèse. Ils sont meilleurs car ils
n’ont pas à supporter un long voyage.
Ils sont cueillis à maturité et présentent une plus grande qualité
nutritive.
C’est un
support à l’économie locale. Selon le
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, si
les consommateurs achetaient pour 30$ de plus en produits québécois par année,
ils injecteraient, en 5 ans, 1 milliard de dollars de plus dans l’économie
locale. L’augmentation des ventes d’aliments
québécois permettrait aussi la création d’emplois.
C’est un
choix environnemental puisque en consommant les produits cultivés près de chez
nous, on réduit les distances et ainsi les impacts négatifs du transport sur
l’environnement. De plus, choisir des
aliments de saison permet de réduire encore davantage notre empreinte carbone, par
exemple, la production d’une tomate en serre l’hiver, même si elle est locale,
est beaucoup plus énergivore que sa culture dans les champs en été. Cette même tomate cultivée dans une serre
chauffée l’hiver produit, selon une étude canadienne, 7 fois plus de gaz à
effet de serre qu’une tomate qui provient d’un champ au Mexique (en hiver, la
tomate mexicaine serait-elle un meilleur choix?) Il faudrait donc connaître le calendrier des
récoltes et ainsi prendre des décisions judicieuses.
Privilégier
l’achat de produits en vrac, les paniers de légumes par exemple, permet de
choisir des aliments qui nécessitent moins de transformation et
d’emballage. C’est un geste de plus dans
la réduction des déchets qui finissent dans les sites d’enfouissement.
Adapter ses
menus selon les saisons et les aliments disponibles permet d’intégrer plus
d’aliments locaux à son assiette et de réduire sa consommation de fruits et
légumes importés. Pour repérer les
aliments produits chez nous, transformés ou frais, il faut reconnaître le logo
"Aliments du Québec" (composés d’au moins 85% d’aliments provenant du
Québec). Attention, le logo
"Aliments préparés au Québec" peut être apposé sur des produits
transformés et emballés au Québec mais qui peuvent provenir de l’extérieur, à
ne pas confondre…
Voici une
liste des aliments récoltés tout au long de l’année, elle vous sera utile dans
votre décision de consommer une plus grande quantité de produits locaux et de
saison (renseignements supplémentaires sur : equiterre.org).
PRODUITS
DISPONIBLES AU PRINTEMPS
MARS : betteraves, carottes, céleri-rave,
champignons, choux, concombre (serre), échalote française, endive, oignons,
poire, poireau, pommes, pomme de terre, rutabaga, tomate (serre)
AVRIL : betteraves, carottes, céleri-rave,
champignons, choux, concombre (serre), oignons, poire, poireau, pommes, pomme
de terre, radis, rutabaga, tomate (serre)
MAI : asperge, betteraves, carottes, céleri-rave, champignons,
choux, concombre (serre), épinards, oignons, poireau, pommes, pomme de terre,
radis, rutabaga, tomate (serre), topinambour
PRODUITS
DISPONIBLES EN ÉTÉ
JUIN : asperge, bette à carde, betteraves, carottes,
cerise, champignons, choux, concombre (serre), courge, épinards, fenouil,
fraise, oignons, poireau, pommes, pomme de terre, radis, rhubarbe, rutabaga,
tomate (serre)
JUILLET : ail, abricot, asperge, aubergine, bette à
carde, betteraves, brocoli, carottes, céleri, cerise, champignons, choux, concombre,
cornichon, courge, courgette, échalote française, épinards, fenouil, fraise,
framboise, haricot, maïs, oignons, pêche, poire, poireau, pommes, pomme de
terre, poivron, prunes, pruneaux, radis, rhubarbe, rutabaga, tomate
AOÛT : ail, abricot, artichaut, aubergine, bette à
carde, betteraves, bleuet, brocoli, cantaloup, carottes, céleri, cerise, cerise
de terre, champignons, choux, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre,
cornichon, courge, courgette, échalote française, épinards, fenouil, framboise,
haricot, laitue, maïs, melon, oignons, pêche, poire, poireau, pommes, pomme de
terre, poivron, prunes, pruneaux, radis, raisins, rhubarbe, rutabaga, tomate
PRODUITS
DISPONIBLES EN AUTOMNE
SEPTEMBRE : ail, artichaut, aubergine, bette à carde,
betteraves, bleuet, brocoli, canneberge, cantaloup, carottes, céleri, cerise de
terre, champignons, choux, chou de Bruxelles, chou-fleur, citrouille,
concombre, cornichon, courge, courgette, échalote française, épinards, fenouil,
framboise, haricot, laitue, maïs, melon, oignons, pêche, poire, poireau,
pommes, pomme de terre, poivron, prunes, pruneaux, radis, raisins, rutabaga,
tomate
OCTOBRE : ail, aubergine, bette à carde, betteraves,
bleuet, brocoli, canneberge, carottes, céleri, céleri-rave, champignons, choux,
chou de Bruxelles, chou-fleur, citrouille, concombre, courge, courgette, échalote
française, épinards, framboise, haricot, laitue, maïs, melon, oignons, poire,
poireau, pommes, pomme de terre, poivron, prunes, pruneaux, radis, raisins,
rutabaga, tomate
NOVEMBRE : aubergine, betteraves, brocoli, canneberge,
carottes, céleri, céleri-rave, champignons, choux, chou de Bruxelles,
chou-fleur, citrouille, concombre (serre), courge, échalote française, endive,
épinards, oignons, panais, poire, poireau, pommes, pomme de terre, radis,
raisins, rutabaga, tomate (serre), topinambour
PRODUITS
DISPONIBLES EN HIVER
DÉCEMBRE : betteraves, canneberge, carottes,
céleri-rave, champignons, choux, chou de Bruxelles, courge, échalote française,
épinards, oignons, panais, poire, poireau, pommes, pomme de terre, rutabaga,
topinambour
JANVIER : betteraves, carottes, céleri-rave,
champignons, choux, courge, échalote française, endive, oignons, panais, poire,
poireau, pommes, pomme de terre, rhubarbe, rutabaga, topinambour
FÉVRIER : betteraves, carottes, céleri-rave,
champignons, choux, courge, échalote française, endive, oignons, poire,
poireau, pommes, pomme de terre, rhubarbe, rutabaga, topinambour
PRODUITS
DISPONIBLES EN TOUT TEMPS
Betteraves,
carottes, champignon, choux, oignons, poireaux, rutabagas, pommes, pomme de
terre
Acheter
dans un marché public, s’inscrire à un panier de fruits et légumes, pratiquer
l’autocueillette sont des façons d’éviter un trop grand nombre d’intermédiaires
entre la ferme et la table, d’encourager l’économie locale et de diminuer notre
empreinte écologique. La production de
ses propres aliments comme la préparation d’un potager, la culture de fines
herbes ou la germination de graines sont des moyens exceptionnels de se nourrir
et de reprendre ou de conserver le contact avec l’origine des aliments.
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