vendredi 24 juillet 2015

L'eau en bouteille

S’il vous plait, n’achetez pas de bouteilles d’eau en plastique individuelle!



L’eau est essentielle à la survie de l’être humain.  Elle constitue 65% de notre corps.  Puisque l’organisme est incapable de stocker l’eau, elle doit être constamment renouvelée, ainsi, il est recommandé de boire environ 2 litres d’eau par jour.

Le marché mondial produisait, en 1990, 7,5 milliards de litres d’eau en bouteille.  Ce chiffre atteignait 154 milliards en 2004 et dépassait les 300 milliards en 2014.  Pourtant 30-40% de ces eaux proviennent elles-mêmes du robinet, y compris celles vendues par de grandes multinationales.  Elles sont issues, en tout ou en partie, du système d’aqueduc, elles sont traitées et on y ajoute parfois des minéraux avant de les commercialiser. 

Selon des études scientifiques, la preuve est faite qu’en grande partie l’eau du robinet est équivalente, sinon meilleure, à de très nombreuses marques d’eau vendues en bouteille parce qu’elle respecte plus scrupuleusement les normes de pureté très rigoureuses imposées par nos gouvernements.  Le Conseil de protection des ressources naturelles des États-Unis a détecté la présence d’agents contaminants (styrène, toluène, xylène, arsenic et bactéries) dans 20% des échantillons d’eau en bouteille qu’il a testés.  Une étude canadienne a révélé que des échantillons d’eau embouteillée contenaient des concentrations de plomb, de chlorure et de matières dissoutes qui étaient supérieures à ce que prévoient les principes directeurs nationaux relatifs à l’eau potable.  Certains produits chimiques nocifs (antimoine et bisphénol A) qui sont présents dans le plastique des bouteilles elles-mêmes, peuvent se retrouver dans l’eau.  L’antimoine peut avoir des effets nuisibles pour la santé analogues à ceux de l’arsenic, tandis que le bisphénol A peut altérer le fonctionnement des glandes endocrines, favoriser l’apparition de cancer de la prostate et de troubles ovariens et provoquer une fausse couche.

Chaque année, on utilise 2 à 2,7 millions de tonnes de plastique, uniquement pour embouteiller de l’eau.  Les bouteilles sont composées surtout de dérivés pétrochimiques, dans les faits, 1,5 million de barils de pétrole sont employés chaque année, seulement par les Nord-Américains, pour confectionner quelques 26 milliards de contenants.  Chaque bouteille d’eau consomme 25% de sa capacité en pétrole et, pour fabriquer cette fameuse bouteille, à usage unique rappelons-le, il faut 3 fois autant d’eau qu’elle en contiendra…  Ces contenants sont extrêmement nocifs pour l’environnement.  Une bouteille de plastique peut mettre jusqu’à 600 ans pour se décomposer entièrement dans les sols en y vomissant des substances toxiques qui risquent de contaminer les nappes phréatiques.

*L’eau en bouteille coûte 500 à 600 fois plus cher que l’eau du robinet et, dans certaines grandes villes canadiennes, elle peut coûter jusqu’à 1000 fois plus cher que l’eau du robinet.

*L’eau en bouteille coûte plus cher que le pétrole (en tenant compte de l’énergie utilisée).

*Les différentes phases de production d’une bouteille d’eau, du pompage à la livraison, en passant par l’embouteillage, l’emballage, le stockage, etc… donnent lieu à de considérables dépenses d’énergie.

*Le transport de l’eau et ensuite celui des bouteilles d’eau entre leur lieu d’origine et leurs points de vente (camion, bateau, train…) engendre des dépenses énormes d’énergie, en plus de polluer l’air avec des milliers de tonnes d’émissions dangereuses.

*L’exploitation massive de l’eau risque d’occasionner l’assèchement des cours d’eau et des nappes phréatiques.

L’eau embouteillée est considérée comme un aliment aux termes de la loi et comporte une date de péremption, même si elle n’est pas indiquée sur la bouteille.  Selon le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, l’eau plate vendue en bouteille de plastique se conserve 1 an.  Cette échéance passée, des bactéries potentiellement préjudiciables à la santé peuvent se développer dans cette eau qui croupit depuis longtemps.

Selon l’Association canadienne des embouteilleurs d’eau, le polyéthylène téréphthalate (PET) utilisé pour le plastique des bouteilles individuelles d’eau est destiné à un usage unique.  Les bouteilles ne doivent pas être remplies une seconde fois par le consommateur, même si il les lave méticuleusement, car le plastique dont elles sont faites commence à se décomposer après la première utilisation.  La seule et unique destination de ces bouteilles est le bac de récupération.  Les bouteilles de 18 litres sont faites d’un plastique différent, plus résistant.  Elles peuvent être réutilisées après nettoyage et stérilisation par l’usine d’embouteillage.

La grande majorité des bouteilles finissent sur les plages, dans les cours d’eau, dans les forêts, en montagne, sur les trottoirs des villes ou à la poubelle…  Selon Statistique Canada, au Québec, les bouteilles d’eau ne sont recyclées que dans une proportion de 6%, navrant! 

Si les bouteilles d’eau étaient consignées, peut-être seraient-elles recyclées dans une plus grande proportion…  Voici des trucs pour éviter l’achat de bouteille d’eau à usage unique :

*Remplissez des bouteilles (qui ne sont pas à usage unique) de l’eau du robinet et mettez-les au réfrigérateur, remplissez-les au fur et à mesure que vous les buvez, vous pourrez les transporter de la même façon que les bouteilles à usage unique.

*Pour chasser le goût de chlore de l’eau du robinet, versez-la dans une carafe au réfrigérateur une douzaine d’heures sans couvercle, le chlore est volatil, il s’évaporera.

*Installer un filtre sur le robinet ou utilisez un pichet du genre Brita ou un autre type de filtreur à eau.

*Ajouter quelques gouttes de jus de citron à l’eau du robinet.



Un simple pot mason en verre pourrait servir de gobelet et serait si facile à transporter partout avec vous!  

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