La
germination est la culture idéale pour la maison. Elle se pratique à l’année, elle est très
simple, rapide à réaliser et permet d’obtenir des légumes frais à tout
moment. Il existe plusieurs semences aux
goûts variés qui accompagnent bien tous les repas.
À la
maison, nous apprécions particulièrement la luzerne, le trèfle rouge, le radis
daikon et le brocoli rapini et il est possible de faire germer toute sorte de
graines. Je possède un germoir de trois
étages sur le comptoir de la cuisine qui produit continuellement des
pousses. J’alterne les sortes de
semences que je sème dans l’un des trois contenants tous les trois à cinq jours
environ. Je récolte ainsi des pousses
régulièrement au cours de la semaine. Je
trouve plus simple l’utilisation du germoir puisque nous consommons beaucoup de
pousses. Cependant il est possible de
faire germer des graines dans de simples pots de verre.
Germination
en pot
Matériel requis :
Un grand
pot à large ouverture
Un morceau
de mousseline ou de moustiquaire (pas celui pour les fenêtres car il contient
des métaux lourds pour le protéger des rayons UV)
De l’eau,
des graines
Méthode :
Trier les
graines si elles sont suffisamment grosses et enlever les graines endommagées.
Couvrir le
fond du pot de 3-4 épaisseurs de graines (ne pas trop en mettre, elles
demandent de l’espace en germant).
Fixer la
mousseline sur l’ouverture du pot à l’aide d’un élastique.
Laver les
graines à l’eau et égoutter.
Faire
tremper une nuit dans trois fois le volume d’eau.
Le matin,
vider l’eau de trempage, rincer et bien égoutter.
Placer le
pot incliné à 45⁰ pour favoriser l’égouttement.
Recouvrir
le pot d’un linge en laissant l’ouverture libre pour permettre la circulation
de l’air.
Rincer
matin et soir tous les jours et bien égoutter.
Lorsque
deux petites feuilles apparaissent, découvrir le pot et le placer à la lumière
indirecte pour permettre à la chlorophylle de se développer (couleur verte).
Les germes
de luzernes sont prêts en cinq jours environ.
Les graines
germées sont délicieuses dans les salades, les sandwiches, sur les pizzas
maison (après cuisson, juste avant de servir) etc… Il faut bien les rincer une dernière fois avant
de les consommer. Je conserve l’eau à
chaque rinçages pour arroser mes plantes, elles bénéficient ainsi des
nutriments qui s’égouttent avec l’eau.
Bon
appétit !
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