samedi 11 juillet 2015

Germination

La germination est la culture idéale pour la maison.  Elle se pratique à l’année, elle est très simple, rapide à réaliser et permet d’obtenir des légumes frais à tout moment.  Il existe plusieurs semences aux goûts variés qui accompagnent bien tous les repas. 

À la maison, nous apprécions particulièrement la luzerne, le trèfle rouge, le radis daikon et le brocoli rapini et il est possible de faire germer toute sorte de graines.  Je possède un germoir de trois étages sur le comptoir de la cuisine qui produit continuellement des pousses.  J’alterne les sortes de semences que je sème dans l’un des trois contenants tous les trois à cinq jours environ.  Je récolte ainsi des pousses régulièrement au cours de la semaine.  Je trouve plus simple l’utilisation du germoir puisque nous consommons beaucoup de pousses.  Cependant il est possible de faire germer des graines dans de simples pots de verre.




Germination en pot

Matériel requis :

Un grand pot à large ouverture
Un morceau de mousseline ou de moustiquaire (pas celui pour les fenêtres car il contient des métaux lourds pour le protéger des rayons UV)
De l’eau, des graines

Méthode :

Trier les graines si elles sont suffisamment grosses et enlever les graines endommagées.

Couvrir le fond du pot de 3-4 épaisseurs de graines (ne pas trop en mettre, elles demandent de l’espace en germant).

Fixer la mousseline sur l’ouverture du pot à l’aide d’un élastique.

Laver les graines à l’eau et égoutter.

Faire tremper une nuit dans trois fois le volume d’eau.

Le matin, vider l’eau de trempage, rincer et bien égoutter.

Placer le pot incliné à 45⁰ pour favoriser l’égouttement.

Recouvrir le pot d’un linge en laissant l’ouverture libre pour permettre la circulation de l’air.

Rincer matin et soir tous les jours et bien égoutter.

Lorsque deux petites feuilles apparaissent, découvrir le pot et le placer à la lumière indirecte pour permettre à la chlorophylle de se développer (couleur verte).

Les germes de luzernes sont prêts en cinq jours environ.


Les graines germées sont délicieuses dans les salades, les sandwiches, sur les pizzas maison (après cuisson, juste avant de servir) etc…  Il faut bien les rincer une dernière fois avant de les consommer.  Je conserve l’eau à chaque rinçages pour arroser mes plantes, elles bénéficient ainsi des nutriments qui s’égouttent avec l’eau.

Bon appétit !




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