On entend beaucoup
parler des pesticides. Je vous donne ici
quelques explications sur ces produits mais surtout, je vous suggère des idées
pour que vous puissiez vous protéger de ces produits chimiques et tellement
nocifs pour l’environnement et pour les humains.
L’agriculture
conventionnelle repose sur l’utilisation de plantes à haut rendement et
l’utilisation de pesticides et d’engrais de synthèse. En monoculture, une seule espèce de plante
est cultivée sur une grande superficie souvent pendant plusieurs années
consécutives. Cultiver la même espèce au
même endroit vide le sol de ses réserves de nutriments, ce qui diminue le
rendement.
Les agriculteurs
emploient des engrais de synthèse pour résoudre ce problème et enrichir le
sol. Cependant, les engrais qui ne sont
pas absorbés par les plantes se retrouvent dans les cours d’eau et servent de
nourriture aux algues qui poussent trop vite et utilisent une grande part de l’oxygène
de l’eau privant ainsi d’oxygène les autres organismes aquatiques.
L’arrivée d’un
organisme nuisible (mauvais herbe ou insecte ravageur) peut avoir des
conséquences désastreuses sur la production.
Les agriculteurs utilisent donc des pesticides de synthèse pour éviter
les pertes importantes. Les pesticides
(herbicides, insecticides, fongicides) répandus dans les champs contaminent les
sols, l’air et l’eau. Ils ont des
répercussions sur l’environnement et les humains. On en retrouve jusque dans notre eau potable.
Les néonics représentent la classe d’insecticides la plus utilisée dans le
monde. Au Québec, près de 100% du maïs-grains
et 50 à 70% du soya sont enrobés de néonics.
Les
néonicotinoïdes persistent longtemps dans les sols et se retrouvent dans nos
cours d'eau. Il y a beaucoup
d’inquiétude suscitée quant à leur usage à grande échelle et aux impacts qu'ils
peuvent avoir sur la santé humaine et sur les écosystèmes. Ces insecticides tuent les abeilles (principales pollinisatrices de nos
cultures alimentaires) et autres pollinisateurs. Les abeilles ne sont pas les seules victimes,
les néonicotinoïdes pourraient affecter le cerveau humain et le système
nerveux. Certains néonics sont aussi reconnus
comme pouvant potentiellement perturber le système hormonal et causer des
effets néfastes sur la reproduction.
Très peu d’études se sont penchées sur les impacts que peuvent avoir les
néonics sur la santé. En plus, selon une
étude du gouvernement du Québec, il semble que ces pesticides hyper toxiques
n’améliorent même pas le rendement des cultures, quel gâchis !
Pour éviter tous ces
désavantages de la monoculture, nous pouvons nous tourner vers la production
d’aliments biologiques. Manger bio c’est
plus écolo! L’agriculture biologique n’utilise
pas de pesticides, de fertilisants, d’engrais de synthèse ni de semences issues
d’OGM. Le désherbage se fait
mécaniquement et la lutte contre les ravageurs s’effectue de façon
biologique. Les sols sont enrichis grâce
à la rotation des cultures, à l’utilisation d’engrais naturels et à l’épandage
de compost naturel. Ainsi la qualité des
sols est maintenue et la biodiversité des champs agricoles favorisée. Cependant, l’important pour nous demeure la
consommation d’une grande quantité de fruits et légumes chaque jour, qu’ils
soient bio ou pas!
Voici donc quelques
conseils pour réduire votre exposition aux pesticides dans la cuisine sans avoir
recours uniquement aux aliments biologiques, notre portefeuille ne nous le
permettant pas toujours.
*Lavez soigneusement
tous les fruits et légumes frais à l’eau courante.
*Utilisez une brosse
pour nettoyer la peau comestible des fruits et légumes (pomme, pomme de terre,
concombre).
*Pelez les légumes et
fruits et retirez les premières branches des légumes en feuilles avant de les
laver soigneusement (laitue, chou chinois, bette à carde, chou frisé…)
*Privilégiez les fruits
et légumes biologiques lorsque ceux-ci font partie de la douzaine sale (voir
plus bas) et privilégiez les fruits et légumes de la quinzaine propre si vous
n’avez pas accès à leur version biologique.
LA DOUZAINE SALE ET LA
QUINZAINE PROPRE
Les fruits et légumes
n’ont pas la même capacité d’absorption des éléments dont ils sont arrosés lors
de leur croissance. Voici les listes des
fruits et légumes qui contiennent le plus ou le moins de pesticides :
Les fruits et légumes contenant le plus de
pesticides (la douzaine sale) :
Pommes
|
Pêches
|
Céleri
|
Pommes de terre
|
Tomate cerise
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Pois mange-tout
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Concombres
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Épinards
|
Raisins
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Fraises
|
Nectarines
|
Poivrons
|
Piments forts
|
Chou frisé (kale)
|
Les fruits et légumes contenant le moins de
pesticides (la quinzaine propre)
Asperges
|
Mangues
|
Avocats
|
Oignons
|
Choux
|
Papayes
|
Cantaloup
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Ananas
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Chou-fleur
|
Maïs sucré
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Aubergines
|
Pois sucrés surgelés
|
Pamplemousse
|
Patate sucrée
|
Kiwi
|
|
Choisissez les
aliments de la quinzaine propre dans la section conventionnelle des fruits et
légumes et si vous le pouvez, privilégiez les aliments biologiques qui font
partie de la douzaine sale… Remarquez,
les fruits et légumes qui contiennent moins de pesticides ont une pelure
habituellement plus épaisse. Voici un
truc pour reconnaître un fruit ou légume biologique, il suffit de valider le
code PLU sur l’étiquette collée sur l’aliment.
L’aliment traditionnel
affiche un code de 4 chiffres alors que l’aliment biologique possède un code de
5 chiffres qui débute par 9 (quant à l'aliment OMG il débute par 8 et possède 5 chiffres).
Les pesticides se
retrouvent également dans les produits animaux que nous consommons. Les résidus de pesticides sont plus
concentrés chez les animaux issus de l’élevage intensif que ceux nourris
seulement de foin et d’herbe. Dans les
élevages industriels, les conditions de vie des animaux font que leurs
organismes s’approprient les agents phytosanitaires plus rapidement. Les animaux sont fragilisés par deux
phénomènes : Premièrement, à cause
de la fatigue provoquée par une croissance et un engraissement accélérés,
l’animal a une plus faible capacité à éliminer les pesticides présents dans son
corps. Deuxièmement, à cause de son
alimentation qui est composée de céréales et autres produits résultants de
l’agriculture conventionnelle et arrosée de pesticides. De plus, beaucoup de pesticides sont lipophiles
(solubles dans les corps gras). Puisque
les élevages industriels rendent les animaux de plus en plus gras, ils
contiennent plus de pesticides. Afin de
réduire votre exposition aux pesticides, réduisez votre consommation de viande
ou alors tournez-vous vers les produits biologiques.
L’eau potable contient des traces de pesticides (mais aussi de beaucoup
d’autres substances de toutes sortes).
Les résidus détectés dans l’eau du robinet dépassent rarement les normes
mais qu’en est-il des effets combinés de toutes ces substances? Si la consommation de l’eau potable vous rend
inquiet ou si vous trouvez que l’eau a un goût de… chimique, évitez les eaux embouteillées car
elles génèrent beaucoup de pollution (une quantité phénoménale de bouteilles de
plastique polluent l’environnement), préférez un système de filtres à eau
(ozone, charbon…) et n’oubliez pas de changer le filtre selon les
recommandations du fabriquant.
Je sais, je me répète
mais les pesticides étant omniprésents dans l'environnement (air, eau, sol,
chaîne alimentaire…), le risque d'exposition est chronique. Or, "les
pesticides sont, par définition, des substances destinées à lutter contre des
organismes vivants considérés comme nuisibles pour d'autres organismes vivants.
Ils agissent chimiquement sur des effecteurs qui sont souvent impliqués dans
des fonctions vitales ou la reproduction. Ils perturbent la signalisation
nerveuse ou hormonale, la respiration cellulaire, la division cellulaire ou la
synthèse de protéines, permettant le contrôle efficace du nuisible".
Et ce caractère toxique n'épargne pas les espèces non ciblées, dont l'homme…
Les pesticides présents dans les produits
utilisés pour les traitements des gazons ne sont pas sans danger. L’exposition à des pesticides peut être
responsable de cancers, avoir des effets négatifs sur la reproduction et le développement
du fœtus, elle peut provoquer un déséquilibre du système hormonal, augmenter le
risque d’être atteint de maladies infectieuses et avoir des effets
neurologiques persistants. Évitez de
piétiner une pelouse qui vient d’être pulvérisée et ne laissez surtout pas les
enfants jouer sur ces gazons fraîchement traités. Les petits sont tellement sensibles aux
produits chimiques que les cas d’allergies, de maladies respiratoires et d’asthme
se sont multipliés au cours des dernières années.
Réduisez l’usage des
pesticides au jardin, remplacer ceux-ci par des méthodes écologiques
d’entretien des pelouses et jardins. Dans
la maison, choisissez de nettoyer les surfaces au bicarbonate de soude, au
vinaigre et au jus de citron (voir l’article sur l’Entretien de la maison).
Bonne santé!
Je ne peux pas remercier suffisamment le service de M. Benjamin et faire savoir aux gens à quel point je suis reconnaissant pour toute l'aide que vous et le personnel de votre équipe avez fournie et je me réjouis de recommander des amis et de la famille s'ils ont besoin de conseils ou d'assistance financière @ 1,9% Prêt commercial .Via Contact:. lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. Continuez votre excellent travail.
RépondreEffacerMerci, Busarakham.