lundi 7 septembre 2015

Petits gestes à la maison

Prendre soin de l’environnement, ça commence chez soi. Dans la même orientation que le message que j'ai posté hier, voici une liste de gestes à poser pour être plus vert sans initier de grands changements.  Ceux-ci concernent moins notre consommation de biens que notre utilisation de l’énergie et de l’eau à la maison.

Température et chauffage :



Baisser la température de 1⁰C réduit la consommation de 2% et représente une économie de 300 kg de CO₂ par an. Si vous choisissez un thermostat programmable, vous obtiendrez une température idéale et ferez des économies d’énergie.

Dans les pièces où l’on vit, une température de 19-20⁰C est idéale.

La cuisine n’a pas besoin d’être chauffée autant puisque les appareils électroménagers apportent de la chaleur, 17⁰C est suffisant.

Dans les chambres, réglez le thermostat à 16-17⁰C.

La nuit et lorsqu’on est absent, une température de 17⁰C dans la maison suffit.

Maintenez la température constante, évitez des variations trop grandes, il faut plus d’énergie pour atteindre de nouveau la température de confort lorsqu’elle a été modifiée. Des variations de températures inférieures à 3⁰C permettent de réaliser des économies optimales.

Un contrôle de la température pièce par pièce optimise l’utilisation du système de chauffage.

Ne chauffez pas les pièces inhabitées et fermez les portes.

L’entretien du système de chauffage quel qu’il soit, permet de faire des économies (estimées entre 8 et 12%).

Lorsque c’est nécessaire, nettoyez les filtres (système à air chaud par exemple) ou remplacez-les.

S’il n’y a pas de système de ventilation, aérez la maison au moins une fois par jour pendant quelques minutes.


Fenêtres et rideaux :



L’été, dès que la température extérieure redescend, ouvrez les fenêtres pour laisser circuler l’air plus frais. Lorsque la température extérieure remonte, fermez les fenêtres pour éviter de laisser entrer l’air chaud. Gardez les rideaux fermés pendant le jour pour éviter que le soleil réchauffe les pièces. Employez un ventilateur pour brasser l’air.

Des rideaux doublés ou des stores dans les fenêtres permettent jusqu’à 5% d’économie sur la facture d’énergie. Ouvrir les rideaux lorsqu’il fait soleil l’hiver réchauffe les pièces et fermer les rideaux le soir venu conserve la chaleur à l’intérieur. L’été, il s’agit de faire le contraire pour refroidir la maison.

L’hiver, installez des feuilles de plastique thermorétractables sur les vitres afin d’empêcher l’air froid de s’introduire dans la maison.

Éclairage :



L’électricité qui émet le moins de pollution est celle que l’on ne consomme pas! Éteignez donc les lumières en quittant une pièce.

Préférez des lampes qui éclairent directement plutôt que celles dont les sources de lumières sont dirigées vers le plafond.

Installer une ampoule à incandescence de 100w plutôt que 6 de 25w, la même quantité de lumière sera générée, évitez les lustres.

Les gradateurs permettent de diffuser le niveau d’intensité souhaité tout en réduisant l’énergie utilisée, les ampoules à 3 intensités font un travail similaire.

Ne branchez pas toutes les lumières d’une pièce sur le même interrupteur pour s’assurer que chaque lampe peut s’allumer ou s’éteindre individuellement.

Les ampoules fluorocompactes sont un bon choix, elles consomment moins d’énergie et durent beaucoup plus longtemps, toutefois, il faut les recycler aux bons endroits, ce sont des résidus domestiques dangereux (elles contiennent des matières dommageables pour l’environnement).

Les lampes halogènes requièrent beaucoup d’énergie, évitez…

Les ampoules DEL pour les décorations de Noël sont très économiques à l’utilisation, cependant, ce sont des résidus domestiques dangereux qu’il faut recycler de façon sécuritaire.

Dépoussiérez régulièrement les ampoules pour améliorer le flux lumineux et n’utiliser qu’une lampe plutôt que deux!

Climatiseur :



Lors de l’utilisation d’un climatiseur, conserver une différence de température plus petite que 7⁰C entre l’intérieur et l’extérieur de la maison. Cette mesure est prise par intérêt écoénergétique mais aussi pour la santé des habitants.

Mettez le climatiseur en marche dès qu’il commence à faire chaud et que l’on sait que la température va encore augmenter, n’attendez pas que la chaleur soit telle qu’on doive le régler au maximum afin qu’il refroidisse la pièce rapidement.

Si votre climatiseur possède une fonction de ventilation, utilisez-la tôt le matin, avant les grosses chaleurs, et en soirée quand la température a diminué pour permettre à l’air rafraîchi de pénétrer dans la pièce.

Un réglage à une température de 24-26⁰C paraît acceptable pour un confort maximum combiné à un coût minimum. Fermez les portes des pièces qui n’ont pas besoin d’être rafraîchies.

Fermez aussi les rideaux et les stores pour ne pas perdre de fraîcheur.

Nettoyez le filtre.

N’utilisez pas ou le moins possible des appareils électriques qui dégagent de la chaleur.

Les petits appareils :



Appliquez le même principe que pour l’éclairage : éteignez les appareils (magnétoscope, télévision, système de son…) dont vous ne vous servez pas. Ces appareils consomment de l’électricité même s’ils ne sont pas allumés. Évitez de faire fonctionner les appareils électriques (cuisinière, machine à laver, lave-vaisselle, ordinateurs…) et les lampes pendant les heures les plus chaudes de la journée. 

Débranchez les appareils électroniques que l’on utilise très rarement ou quand on quitte pour les vacances.

Débranchez les chargeurs de téléphone portable et les chargeurs de piles après utilisation.

Privilégiez les piles rechargeables.

Dans la salle de bain 

Robinets :



N’ouvrez les robinets qu’au besoin.

Ne laissez pas couler l’eau sans raison lors du lavage des mains, du brossage des dents, du rasage… 

Installez un aérateur pour ralentir l’écoulement.

Attention aux fuites d’eau, entretenez bien la robinetterie.

Douche et bain:



Dans les bonnes conditions, la douche utilise 30-60% moins d’eau que le bain. Il est possible d’optimiser l’utilisation de l’eau dans la douche.

Réduisez la durée de la douche.

Coupez l’eau lors du savonnage ou du lavage des cheveux

Installez une pomme de douche de faible débit.

Versez un peu d’eau dans le fond du bain pour se laver ou utilisez la douche à main plutôt que de remplir le bain.

Utilisez un savon naturel plutôt que des gels douches.

Évitez les rideaux de douche de plastique, choisissez-les en coton ou polyester lavables à la machine. 

Toilette :



Assurez-vous que le réservoir ne fuit pas.

Réduisez à peu de frais le volume d’eau chassé, en installant une bouteille remplie d’eau dans le réservoir.

Ne vous servez jamais d’une toilette comme d’une poubelle, n’y jetez pas de produits d’hygiène féminine ni de déchets alimentaires.

N’utilisez pas de produits antibactériens, d’additifs qui colorent l’eau ni de détergents puissants.

Choisissez du papier recyclé.

Lave-linge :



L’énergie utilisée par le lave-linge est principalement celle nécessaire au chauffage de l’eau. La plupart des tissus peuvent être lavés à l’eau froide. En utilisant l’eau froide, vous réduirez de 50% la consommation d’énergie nécessaire aux lavages.

Remplissez la machine à pleine capacité sinon utilisez un cycle court.

Sélectionnez le niveau d’eau nécessaire et le bon programme.

Évitez les produits contenant du phosphore.

Sèche-linge :



L’été c’est facile, séchez le linge à l’extérieur. Le vent et le soleil permettront le séchage en quelques heures. Si les cordes à linge sont interdites, munissez-vous d’un séchoir (parapluie ou autre). L’hiver, le séchoir est encore utile et l’ajout d’un ventilateur permet un séchage plus rapide.

Triez le linge selon son épaisseur, d’un côté les articles minces qui sèchent vite et de l’autre les plus épais qui demandent plus de temps.

Ne mettez jamais de linge mal essoré dans la sécheuse.

Évitez de sécher de petite quantité de linge pendant longtemps.

Faites sécher votre deuxième brassée dès la fin de la première cela évitera que l’appareil ne refroidisse.

Nettoyez le filtre à charpie après chaque cycle.

La sortie extérieure doit demeurer propre, si elle était bouchée, la durée du séchage serait prolongée.

Médicaments :



Rapportez vos médicaments périmés à la pharmacie où il existe un programme de recyclage des médicaments.

Ne les jetez surtout pas dans les toilettes, ils se retrouveraient dans l’eau potable puisque les usines de traitements des eaux ne sont pas conçues pour filtrer adéquatement ces substances.

Ne les jetez pas dans la poubelle ils auraient des effets néfastes sur l’environnement.

Dans la cuisine :

Choisissez des électroménagers moins gourmands en énergie, surtout ceux qui fonctionnent en continu (réfrigérateur, congélateur). Avant de vous procurer des petits électroménagers, assurez-vous que leur acquisition est bien nécessaire (un presse jus manuel peut remplacer l’extracteur à jus électrique que vous utiliserez rarement).

Cuisinière :



Dans la cuisine, l’élément qui émet le plus de pollution est la cuisinière (surface de cuisson et four). Plusieurs stratégies simples peuvent être mise en place pour augmenter son efficacité.

Adaptez la taille des casseroles à la quantité d’aliments à cuire.

Utilisez des casseroles et marmites à fond plat, afin que toute la surface soit en contact avec l’élément chauffant.

Choisissez l’élément chauffant dont la taille correspond à celle de la casserole utilisée.

Utilisez seulement l’eau nécessaire pour cuire les légumes.

Couvrez les casseroles pour conserver la chaleur.

Utilisez une marguerite pour cuire à la vapeur (un autocuiseur + une marguerite économisent l’eau et jusqu’à 70% d’énergie).

Dès que l’eau bout, réglez l’élément chauffant au degré qui suffit à maintenir l’ébullition.

Réduisez et même supprimez la durée de préchauffage du four (sauf pour pains et pâtisseries bien sûr).

Regroupez les cuissons au four, faites cuire le souper puis, à la suite, un gâteau.

N’ouvrez pas la porte du four pour rien pendant la cuisson.

Réchauffez de petites quantités de nourriture dans le four grille-pain ou dans le four micro-onde, ils consomment moins d’énergie.

La cuisson d’aliments congelés nécessite plus d’énergie, faites dégeler les aliments avant de les envoyer au four.

À l’évier :



Au moment de faire la vaisselle, évitez de gaspiller l’eau.

Fermez le robinet lorsque l’eau n’est pas nécessaire.

Avant de la laver, rincez la vaisselle dans l’évier rempli d’un peu d’eau plutôt que de rincer à l’eau continue.

Pour le lavage de la vaisselle, remplissez l’évier à moitié plutôt que de laver à eau continue.

Faites un rinçage rapide ou utilisez un bac rempli d’eau pour rincer la vaisselle.

Posez un aérateur.

En cuisinant :



Si vous aimez boire de l’eau froide, ne la laissez pas couler du robinet, remplissez un pichet et gardez-le au réfrigérateur.

Si l’eau a mauvais goût, gardez le pichet sur le comptoir ou au réfrigérateur pour qu’elle s’oxygène.

Lavez les fruits et légumes dans un bac d’eau plutôt que sous l’eau courante. Utilisez cette eau pour arroser les plantes.

Les huiles (vinaigrettes, boîte de thon, légumes sautés au wok…) nuisent au bon fonctionnement des usines d’épuration car elles étouffent les bactéries chargées de la dépollution. Versez-les dans des contenants réservés à cet usage et lorsqu’il est plein, envoyez-le à la poubelle.

Récupérez l’eau de cuisson des légumes et versez-la encore très chaude sur les mauvaises herbes du jardin… ou laissez-la refroidir et arrosez vos plantes.

Faites chauffer la quantité requise d’eau pour le thé, café…

Lave-vaisselle :



Le lave-vaisselle consomme de l’énergie par l’eau chaude qu’il utilise et pour sécher la vaisselle. Quelle que soit la quantité de vaisselle qu’on y place, il utilise à peu près la même quantité d’eau, remplissez-le.

Démarrez le lave-vaisselle seulement lorsqu’il est rempli à pleine capacité, il utilise moins d’eau que le lavage à la main.

Ne rincez pas la vaisselle avant, enlevez les restes de nourriture des assiettes à l’aide d’un torchon.

Sélectionnez le réglage qui permet d’obtenir le meilleur lavage avec le cycle le plus court possible.

Optez pour le cycle de séchage sans chaleur (séchage à l’air) ou ouvrez la porte après le rinçage et laissez sécher la vaisselle naturellement.

Nettoyez régulièrement le filtre situé dans le bas de l’appareil.

Bannissez les produits qui contiennent du phosphate, utilisez du vinaigre plutôt qu’un agent de rinçage.

Réfrigérateur et congélateur :



Le réfrigérateur peut consommer à lui seul plus de 10% de toute l’énergie dépensée dans la maison. Parce qu’il utilise de l’énergie pour produire du froid, le réfrigérateur devrait être installé loin des sources de chaleur (radiateurs, bouches d’air chaud, four, cuisinière…). Évitez de le placer au soleil ou dans une pièce exposée au sud (si la cuisine est au sud, il est difficile de placer le réfrigérateur ailleurs, par contre, le congélateur, lui, pourrait être placé dans une autre pièce).

Évitez d’ouvrir constamment les portes.

Au moment de faire les repas, sortez tous les ingrédients en même temps, faites de même lorsque vient le moment de les ranger.

Ne surchargez pas le réfrigérateur afin que l’air froid puisse circuler librement.

Évitez d’obstruer l’endroit par lequel l’air froid arrive.

Conservez une température entre 1,7 et 3,3⁰C.

Après cuisson, laissez les aliments que vous souhaitez réfrigérés quelques minutes sur le comptoir afin qu’ils refroidissent un peu.

Couvrez les restes, s’ils ne sont pas emballés, ils dégagent de l’humidité et font travailler davantage l’appareil.

Le nettoyage du serpentin (à l’arrière) améliore son efficacité.

Assurez-vous que les joints d’étanchéité en caoutchouc de la porte sont propres et ajustés, l’apparition rapide de givre est souvent signe de la mauvaise étanchéité des portes.

Avant de partir en vacances pour une longue période, videz et débranchez le réfrigérateur pour ne pas utiliser de l’énergie inutilement.

Décongelez les aliments au réfrigérateur afin de bénéficier du froid libéré lors de la décongélation.

Évitez de le remplir d’aliments qui se conservent dans les armoires.

Optez pour un congélateur horizontal qui possède une efficacité énergétique d’environ 25% de plus que le congélateur vertical.

La température idéal d’un congélateur est de -8⁰C.

Enlevez la poussière accumulée derrière et sous le congélateur régulièrement.

Dégivrez-le tous les 6 mois.

Refroidissez les aliments avant de les congeler.

Il est plus facile de congeler des petites portions que des grosses.


J’entends déjà LA question : Est-ce que tu suis toujours tous les conseils et utilise tous les trucs énumérés ici?  Pas toujours, mais nous faisons de notre mieux. La plupart font déjà partie de nos habitudes et nous nous donnons de petits défis pour nous améliorer. C’est correct ainsi. Chacun peut choisir les trucs qui se prêtent le mieux à son mode de vie et en intégrer d’autres lorsque c’est possible et que l’occasion se présente. J’essaie de transmettre ces valeurs à mes enfants. C’est ainsi que nous prenons soin de notre belle planète!

1 commentaire:

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