mardi 30 juin 2015

Compostage

Le compost de jardin

Pourquoi composter?  Laissez-moi vous convaincre…

-        Éviter le gaspillage des ressources.

-        Faire du jardinage écologique.

-        Substituer le compost aux engrais chimiques.

-        Améliorer et fournir des éléments essentiels à la fertilité du sol :  éliminer les toxines, équilibrer le pH et contrôler les insectes nuisibles.

-        Alléger la texture du sol et améliorer le drainage (très utile à un sol argileux).

-        Augmenter la capacité de rétention de l’eau et ralentir l’érosion (nécessaire au sol sableux).

-        Réduire la pollution :  la matière organique provenant des résidus de cuisine représente environ 40% des déchets.  Composter, à cause du processus de décomposition, stabilise les constituants des matières résiduelles.  Les déchets organiques demeurent ainsi des ressources ce qui n’est pas le cas de l’enfouissement de ces déchets dans un site où ils produisent du méthane, du dioxyde de carbone, du sulfure d’hydrogène et des composés organiques volatils (participant à l’effet de serre).  Tout ceci est sans compter le prix environnemental du transport des déchets vers les sites d’enfouissement.

Les trois éléments de base d’un bon compostage :

1-     L’air :  les micro-organismes qui assurent la décomposition ont besoin d’air pour travailler.  Il est donc essentiel de brasser, de mélanger et d’alterner les catégories de matières organiques (vert et  brun) pour faciliter l’aération et empêcher le pourrissement.

2-     L’eau :  les matières organiques ont besoin d’humidité pour se décomposer.  Pour vérifier l’humidité du compost, en prendre une poignée et la presser, il ne doit pas s’écouler d’eau et il doit se tenir et former une boule.  S’il manque d’eau, en ajouter.  S’il est trop humide, ajouter des matières carbones.

3-     La matière organique :  Idéalement, il faut 1 part de vert (matières riches en azote) pour 2 parts de brun (matières riches en carbone).

Matières brunes (carbone)
Matières vertes (azote)
Matériaux interdits
-Terre
-Feuilles mortes déchiquetées
-Paille, foin, paillis non traité
-Brindilles, branches déchiquetées
-Papier journal (encre noire)
-Carton (non traité)
-Marc de café et filtres non blanchis
-Sachets et résidus de thés, tisanes
-Essuie-tout, serviette (sans gras)
-Écailles de noix, noyaux
-Résidus de fruits et légumes
-Restes de pains, pâtes, céréales, légumineuses sans gras
-Tontes de gazon fraîches (sans pesticides)
-Algues
-Coquilles d’œufs lavées, broyées
-Cheveux, poils d’animaux, ongles

-Produits laitiers
-Viandes, poissons, os
-Huiles, matières grasses
-Plantes malades, infestées
-Mauvaises herbes en graines
-Litières d’animaux
-Matériaux contaminés avec pesticides
-Cendre de bois, chaux
-Briquettes bbq
-Poussière d’aspirateur
-Bois traité
-Charpies de la sécheuse

L’équilibre entre les matières vertes et les matières brunes est nécessaire pour réussir un compost de qualité.  S’il y a un surplus d’azote, une partie de cet élément sera perdu sous forme de gaz ammoniacaux et des odeurs nauséabondes pourraient être dégagées.  Une surabondance de matières brunes pourrait empêcher le compost de s’activer.  Il suffit de rétablir l’équilibre azote-carbone pour solutionner la plupart des problèmes qui pourraient survenir.

Dans le jardin, le composteur peut être placé directement sur la terre battue, dans un endroit légèrement ombragé, abrité du vent et facile d’accès.  La boîte doit contenir des trous d’aération pour permettre la pénétration de l’air et un couvercle pour limiter l’évaporation et l’excès d’humidité.  Le compost est prêt à utiliser après 6-12 mois, il doit avoir un aspect de terre fraîche, uniforme, sans morceaux et avec une odeur de sous-bois.  Vous pouvez alors l’incorporer en surface du potager, des plates-bandes, et du gazon.

Pour plus de renseignements :
Bon compostage!

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