Le compost de jardin
Pourquoi
composter? Laissez-moi vous convaincre…
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Éviter
le gaspillage des ressources.
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Faire
du jardinage écologique.
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Substituer
le compost aux engrais chimiques.
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Améliorer
et fournir des éléments essentiels à la fertilité du sol : éliminer les toxines, équilibrer le pH et contrôler
les insectes nuisibles.
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Alléger
la texture du sol et améliorer le drainage (très utile à un sol argileux).
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Augmenter
la capacité de rétention de l’eau et ralentir l’érosion (nécessaire au sol
sableux).
-
Réduire
la pollution : la matière organique
provenant des résidus de cuisine représente environ 40% des déchets. Composter, à cause du processus de
décomposition, stabilise les constituants des matières résiduelles. Les déchets organiques demeurent ainsi des
ressources ce qui n’est pas le cas de l’enfouissement de ces déchets dans un
site où ils produisent du méthane, du dioxyde de carbone, du sulfure
d’hydrogène et des composés organiques volatils (participant à l’effet de
serre). Tout ceci est sans compter le
prix environnemental du transport des déchets vers les sites d’enfouissement.
Les trois
éléments de base d’un bon compostage :
1- L’air : les micro-organismes qui assurent la
décomposition ont besoin d’air pour travailler.
Il est donc essentiel de brasser, de mélanger et d’alterner les
catégories de matières organiques (vert et
brun) pour faciliter l’aération et empêcher le pourrissement.
2- L’eau : les matières organiques ont besoin d’humidité
pour se décomposer. Pour vérifier
l’humidité du compost, en prendre une poignée et la presser, il ne doit pas
s’écouler d’eau et il doit se tenir et former une boule. S’il manque d’eau, en ajouter. S’il est trop humide, ajouter des matières
carbones.
3- La matière organique : Idéalement, il faut 1 part de vert (matières
riches en azote) pour 2 parts de brun (matières riches en carbone).
Matières brunes
(carbone)
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Matières vertes
(azote)
|
Matériaux interdits
|
-Terre
-Feuilles mortes
déchiquetées
-Paille, foin,
paillis non traité
-Brindilles,
branches déchiquetées
-Papier journal
(encre noire)
-Carton (non traité)
-Marc de café et
filtres non blanchis
-Sachets et résidus
de thés, tisanes
-Essuie-tout,
serviette (sans gras)
-Écailles de noix,
noyaux
|
-Résidus de fruits
et légumes
-Restes de pains,
pâtes, céréales, légumineuses sans gras
-Tontes de gazon
fraîches (sans pesticides)
-Algues
-Coquilles d’œufs
lavées, broyées
-Cheveux, poils
d’animaux, ongles
|
-Produits laitiers
-Viandes, poissons,
os
-Huiles, matières
grasses
-Plantes malades,
infestées
-Mauvaises herbes en
graines
-Litières d’animaux
-Matériaux
contaminés avec pesticides
-Cendre de bois,
chaux
-Briquettes bbq
-Poussière
d’aspirateur
-Bois traité
-Charpies de la
sécheuse
|
L’équilibre
entre les matières vertes et les matières brunes est nécessaire pour réussir un
compost de qualité. S’il y a un surplus
d’azote, une partie de cet élément sera perdu sous forme de gaz ammoniacaux et
des odeurs nauséabondes pourraient être dégagées. Une surabondance de matières brunes pourrait
empêcher le compost de s’activer. Il
suffit de rétablir l’équilibre azote-carbone pour solutionner la plupart des
problèmes qui pourraient survenir.
Dans le
jardin, le composteur peut être placé directement sur la terre battue, dans un
endroit légèrement ombragé, abrité du vent et facile d’accès. La boîte doit contenir des trous d’aération
pour permettre la pénétration de l’air et un couvercle pour limiter
l’évaporation et l’excès d’humidité. Le
compost est prêt à utiliser après 6-12 mois, il doit avoir un aspect de terre
fraîche, uniforme, sans morceaux et avec une odeur de sous-bois. Vous pouvez alors l’incorporer en surface du potager, des plates-bandes, et du gazon.
Pour plus
de renseignements :
Bon compostage!
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